华体会平台

不锈钢螺丝

不锈钢螺丝热线电话

当前位置:

华体会平台五金 >> 新闻资讯 >> 二季度我国钢材出口反弹仍将延续-止付螺丝

二季度我国钢材出口反弹仍将延续-止付螺丝


文章摘要:据海关最新统计显示:2008年3月份我国出口钢材416万吨,较2月份增加105万吨,环比增长33.76%,与去年同期减少122万吨,同比下降22.6%。一季度累计出口1139万吨,同比下降19.3%,考虑到二月份受春节休假以及雪灾因素影响导致环比基数较小,尽管3月份环比增幅较大,但是难..

二季度我国钢材出口反弹仍将延续
  据海关最新统计显示:2008年3月份我国出口钢材416万吨,较2月份增加105万吨,环比增长33.76%,与去年同期减少122万吨,同比下降22.6%。一季度累计出口1139万吨,同比下降19.3%,考虑到二月份受春节休假以及雪灾因素影响导致环比基数较小,尽管3月份环比增幅较大,但是难以引发国家新的调控政策出台,二季度我国钢材出口量有望保持稳华体会平台升趋势。

    新兴经济体钢材需求旺盛
 
    受美国经济衰退影响,全球经济将不可避免进入一个下行阶段,全球钢铁需求也将下降,另外,全球出现贸易保护主义抬头的发展趋势,针对中国钢铁产品出口的贸易摩擦增加,钢铁产品已取代纺织品成为国外对中国贸易设限措施最多的第一大品种,我国对美国钢材出口已经出现负增长。但近年来,各大新兴经济体以及大量发展中国家经济发展明显加快,我国钢材出口目的地也由过去的以东亚和美国为主拓展到欧洲、中东、印度、东华体会平台地区。2006年至2007年两年间,中国出口越南的钢材量增幅分别达到99.1%和95.7%,08年1月份,中国出口越南钢材的总量超过美国,成为中国第二大钢材出口目的国;而同期中国出口中东的钢材量增幅均在200%以上,继阿联酋之后,伊朗和沙特阿拉伯这两个中东国家首次跻身我国钢材出口前十大市场,目前我国对这中东的钢材出口量已经占到总量的10%,随着新兴经济体以及发展中国家基本建设继续开展和扩大,未来中国对这些地区出口前景依然乐观。

     短期限制出口新政难以出台

     截至2008年3月,我国钢材出口量占产量的比重连续7个月保持在10%的警戒线以下,并总体呈现逐步下降的趋势,从2008年1-2月的分品种出口数据来看,国家产业政策中限制出口的钢铁产品出口量同比均出现了大幅度的下降,其中钢坯、生铁这些钢铁初级产品的下降幅度最大,均超过50%;棒线材、焊管这些低附加值产品出现了40%左右的下降;普通带钢、焊管制品这些将逐步淘汰的产品降幅也十分明显;而冷轧以及彩涂这些高附加值产品却出现一定幅度的增长,其中彩涂出口量增长高达80%,由此可见,国家限制钢铁产品出口的措施正在进一步发挥政策效应。另外,由于废钢和焦煤价格大幅上涨,国外各大钢厂纷纷提价,预计二季度国际市场将与国内市场保持同样的稳中向上运行态势,国内外市场难以形成巨大的价格差,出口量暴增的可能性不大,二季度再次出台限制出口的调控政策可能性微乎其微。

     在目前国内和国际钢材市场价格均处于高位的情况下,原材料价格的继续上涨有助于推动全球钢价继续华体会平台上移,国内外价差将保持相对稳定,出口利润空间依然存在,但由于生产成本上升、人民币升值、出口征税以及贸易保护带来的出口成本增加,我国钢材出口的利润空间也被压缩至一个适度的区间,不会引起出口量连续激增。

 


上一篇: 宁海模具业的“群狼战略”-非标螺丝

下一篇: 五金商会 “爱心助农行”启动

Copyright © 2018 iintec.org 华体会平台(中国)有限公司 版权所有