华体会平台

不锈钢螺丝

不锈钢螺丝热线电话

当前位置:

华体会平台五金 >> 新闻资讯 >> 紧固件出口背后的故事-不锈钢止付螺丝

紧固件出口背后的故事-不锈钢止付螺丝


文章摘要:到2010年,我国紧固件总产量将达到600万吨以上,标志着中国将成为世界紧固件制造中心。中国近年高强度紧固件 标准件 螺丝 螺栓 螺母出口持续上升会给中国带来什么样的后果呢? 一忧:紧固件出口显现散、小、低

紧固件出口背后的故事
    到2010年,我国紧固件总产量将达到600万吨以上,标志着中国将成为世界紧固件制造中心。中国近年高强度紧固件 标准件 螺丝 螺栓 螺母出口持续上升会给中国带来什么样的后果呢?
    一忧:紧固件出口显现“散、小、低”

    近年来,在中国紧固件行业迅速发展的大背景下,中国紧固件出口剧增,面对紧固件出口的数量增长,很多人都产生了沾沾自喜的心态。

    有资料显示,2005年,中国共向52个国家(地区)出口了紧固件,其中欧盟、美国、澳洲是中国紧固件最大、最主要的出口市场。紧固件出口总量150万吨,创汇17.8亿元,同比增长26%,超过中国台湾省,螺丝制造大国已经从台湾转到大陆,台湾现在的优势已经逐步失去了,将由中国大陆来取代。

    虽然中国紧固件出口显现一片欣欣向荣的景象,但紧固件企业在出口问题上面却显示出“散、小、低”的状态,2005年不完全统计,中国紧固件出口企业共计246家,出口金额达500万美元的企业45家,占出口企业总数18.3%,占全国紧固件企业总数的0.6%。显然,紧固件出口企业较为分散,大部分规模较小,很多企业都是以个体为单位寻找订单出口,品牌和管理意识较差,技术含量低,利润空间十分有限,竞争形势不容乐观。

    尽管中国紧固件出口有了长足的进步,但从规模和技术含量上都不足以让我们沾沾自喜,一些企业其实是从事着一些国外企业不愿干的活,生产的紧固件有污染(电镀六价铬)、能耗高和劳动密集型的产品,由于国外对环保的要求越来越高,因此,一些国外企业就将这种产品拿到中国来生产。随着中国紧固件行业的发展的,我们的紧固件出口也要跨上一个新的台阶,提高技术含量,尽快改变“散、小、低”的状况。

    二忧:紧固件出口技术含量差

    有专业人士预测,到2010年,世界汽车产品贸易总额将达到1.2万亿美元,汽车跨国公司巨头至2007年在低成本国家的紧固件采购额累计将达到2至4亿美元,其中70%计划瞄准中国。

    因此,中国紧固件出口必须坚持本土化生产的大方向,好多国外的公司都提出来要求直接在中国制造或者在当华体会平台产紧固件,这给我们带来了一个很好的机遇,也就是说我们有机会抓住整个市场的调整时期,提升我们的产品档次,加强我们的产品开发,去进入这些独资企业或者汽车领域以及钢结构的建筑领域,并逐步减轻和摆脱企业与国外企业的影响和控制,形成相对独立的门户,走出自己的发展道路。

    应该看到,目前国内出口的紧固件大多都是一些技术含量比较低的产品,这些产品的替换性很强,如果不提高我们产品的技术含量和降低成本,很快我们就会被一些生产成本更低的国家取代。

    业内人士指出,国内紧固件企业应以技术、服务、成本为核心,着力形成紧固件企业适度的规模化,有特色的专业化和低成本的综合竞争实力。民营紧固件企业可以参与企业的结构调整,寻求新的发展,做强做大。

 三忧:紧固件出口外资回流

    近几年来,美国、日本、韩国、印度和德国等国家的跨国公司巨头纷纷来华抢滩设厂,到目前为止,已有近200多家,比较集中于珠江三角洲、长江三角洲及胶洲半岛等沿海地区,重点生产高附加值、高精度、高强度汽车紧固件,其总资产已占全国紧固件行业25%左右,这必将推动和提升我国紧固件行业整体水平。

    从出口金额看,中国紧固件出口企业也是以外资投资占据着主导地位,2005年中国出口的紧固件企业中,外商独资企业、中外合资企业出口金额占出口总金额约30%,虽然从目前来看,中国的紧固件呈高速增长的势头,应该注意到外资投资企业产品在其中所占比例还比较大,在出口数字中,有很大一部分产品来自合资企业在中国的生产基地。这种情况给未来紧固件出口带来不确定的因素。一方面,紧固件出口的利润大部分都落到跨国公司的腰包里,另一方面,我国在国际市场上将承受越来越大的压力,国外可以随时举起反倾销的“大棒”,将中国紧固件出口之路“封杀”。

 

 


上一篇: 中欧紧固件反倾销大战 重庆企业或将受益-不锈钢紧固件

下一篇: 电动汽车关键零部件开发 奏出不和谐音-不锈钢螺丝

Copyright © 2018 iintec.org 华体会平台(中国)有限公司 版权所有